mercredi 30 novembre 2011

Recette - Tartiflette

Un de mes plats préférés en hiver, c'est la tartiflette. Un plat savoureux, convivial et qui réchauffe quand il fait froid dehors ;-) J'ai un peu modifié la recette afin qu'elle soit plus légère...

Ingrédients :

Quelques oignons (j'en compte toujours un par personne)
4 à 5 pommes de terre de taille moyenne
Des allumettes de bacon (je les préfère de loin aux traditionnels lardons car il n'y a pas de bouts de gras dedans et ils ne durcissent pas lors de la cuisson)
Du fromage à raclette
Un peu de crème fraîche
Sel, poivre

Comment faire ?
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (environ 1 cm d'épaisseur).
Les plonger dans de l'eau bouillante salée pendant 10 min.
Émincer les oignons.
Les faire revenir dans du beurre ou de l'huile d'olive à feu assez vif.
Quand ils sont bien dorés, y ajouter les lardons.
Laisser encore mijoter à feu doux quelques minutes.

Dans un plat allant au four, alterner une couche de rondelles de pommes de terre et une couche du mélange oignons-lardons, en ajoutant un peu de crème entre les couches et renouveler les couches une seconde fois.

Recouvrir copieusement tout le plat de tranches de fromage à raclette.
Mettre au four préchauffé pendant 15 minutes et puis 3 minutes avec la fonction grill.

Bon appétit ! 

AVANT CUISSON :



APRES CUISSON :

vendredi 18 novembre 2011

Ciné - Intouchables

Hier soir, petite séance cinéma avec des amis. Au programme, le film français "Intouchables". J'avais lu de très bonnes critiques avant d'y aller et elles s'avèrent amplement justifiées ! Le duo François Cluzet - Omar Sy fonctionne à merveille. Leurs prestations sonnent très justes et sont efficaces. Les réparties entre les deux hommes sont savoureuses et vraiment drôles : toute la salle a rigolé pendant une bonne partie du film. 

A côté des dialogues qui font rire, certaines scènes sont pleines d'émotion, mais sans jamais tomber dans l’apitoiement. Les réalisateurs, Olivier Nakache et Eric Toledano, livrent ici un film qui aborde un problématique délicate avec délicatesse, douceur et beaucoup de joie de vivre.

Un des meilleurs moments cinéma de mon année 2011 !

jeudi 10 novembre 2011

Idée apéro

Lors de nos repas de famille, depuis Noël dernier, on boit généralement la même chose à l'apéritif : un mélange original de petites bulles, de fruits et d'un tout petit peu d'alcool : le cidre "fruits de bois" de Stassen.

Cette boisson fait vraiment des merveilles à l'apéritif et est aussi bien appréciée des jeunes que des moins jeunes, des femmes que des hommes. 

Ses avantages : 
- une teneur en alcool vraiment faible, ce qui vous évite de retrouver vos invités à danser sur les tables à 3 h du mat, 
- un goût fruité mais pas trop sucré, qui se marie avec tous les zakouskis que vous proposerez à vos invités,
- une belle couleur rouge et de jolies petites bulles, ce qui vous permet de le servir dans des flûtes et qui sera du plus bel effet,
- un prix imbattable, à peine quelques euros la bouteille.

A votre santé !

mercredi 9 novembre 2011

Ciné - The Artist

Bon, j'avoue que je me suis endormie pendant le film. Est-ce que c'est parce qu'il est muet et en noir et blanc ou bien est-ce parce que je sortais de mon cours de danse, qu'il était 22h30 et que c'était juste après le changement d'heure ? Quoiqu'il en soit j'ai dû rater une bonne demi-heure du film, mais qu'à cela ne tienne, j'ai tout de même beaucoup aimé ! Le jeu des personnages est efficace pour un film muet, les musiques, puisqu'on entend qu'elles, sont plutôt bien choisies, le scénario est sympathique et réchauffe les coeurs. Un vrai bonheur :) 

Je vous conseille d'aller le voir un dimanche après-midi pluvieux ;-)

mardi 8 novembre 2011

Livre - "J'étais derrière toi" de Nicolas Fargues

"C'est dans la trentaine que la vie m'a sauté à la figure. J'ai alors cessé de me prendre pour le roi du monde et je suis devenu adulte comme les autres ..."

Ce livre est écrit d'une manière assez particulière, c'est un monologue du personnage principal qu'il adresse à une deuxième personne, mais pendant toute la durée du livre, on ignore qui est cette personne. On suppose que c'est un de ses amis, voire quelqu'un de sa famille. Donc, il n'y a ni dialogue, ni paragraphe, ni chapitre, juste une suite de mots et de phrases sur 236 pages. Autant dire que l'exercice est périlleux, car cela peut vite devenir monotone et même ennuyeux. Heureusement pour lui, l'auteur, Nicolas Fargues, a une très jolie plume, aérienne, subtile et riche. Cela donne une lecture et une interprétation très agréables, très fluides et très réalistes des protagonistes de l'histoire.

L'histoire ne tourne finalement qu'autour des sentiments, ressentis et émotions du personnage principal, mais progressivement, son récit s'assombrit, se complexifie et cela le rend très intéressant.

Ce livre fait réfléchir aux relations de couple, jusqu'où peut-on aller par amour, qu'est-ce que l'amour finalement, peut-on aimer plusieurs personnes ?

Je vous le conseille si ce genre de sujet vous intéresse...

lundi 7 novembre 2011

Fidji le chaton

Depuis maintenant presque 3 semaines, j'ai ma petite boule de poils à la maison ! Il s'avère en définitive que c'est un mâle et non une femelle, donc je l'ai rebaptisé "Fidji". Je vous mets quelques photos de cet adorable chaton... il a bien grandi depuis les premières photos que j'avais postées...


 Il a un peu plus de 3 mois sur ces photos.


Il est vraiment comique, car il adore dormir dans des positions toutes plus originales les unes que les autres ;-)

dimanche 6 novembre 2011

Recette - "Soupe de carottes"

Tant que je suis dans mon week-end "gastronomie" (ma tarte salée a eu son petit succès hier soir ;-)), cet après-midi, j'ai fait une soupe avec ce qu'il me restait dans le frigo...

Ingrédients :
- 7 carottes
- 2 oignons
- 1/2 courgette
- sel, poivre, curcuma
- huile d'olive

Comment faire ?
Couper les oignons en lamelles, les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Ajouter les carottes, épluchées et coupées en morceaux d'un centimètre.
Ajouter un litre de bouillon de poule.
Saler, poivrer et ajouter un peu de curcuma.
Recouvrir et laisser cuire 30 minutes.
Ajouter la courgette, lavée (non épluchée) et couper en demi-rondelles.
Laisser encore mijoter 15 à 20 minutes.
Mixer le tout.
Ajouter une pointe de lait.

Bon appétit !

samedi 5 novembre 2011

Recette - "Tarte salée aux 4 couleurs"

J'ai des copines qui viennent chez moi ce samedi soir et je voulais leur faire un truc sympa à manger. D'habitude, on se contente de pizzas, mais cette fois-ci, j'avais envie de me mettre aux fourneaux. Bon, l'expression est peut-être un peu excessive, car j'ai dû rester à tout casser 30 min dans ma cuisine, mais je crois que le résultat en vaut le coup. Comme je suis loin d'être un cordon bleu en cuisine, je me suis attaquée à une recette assez simple et facile à réaliser... L'originalité de cette tarte est qu'elle propose 2 variantes et permet ainsi de satisfaire tout le monde...

Voici ma recette de la tarte salée aux 4 couleurs :

Ingrédients :
1 pâte feuilletée (j'avoue, j'ai eu la flemme de la faire, je l'ai achetée toute prête, mais c'est tout aussi bon ;-))
1 courgette
1 tomate
3 oeufs
1 boite de thon nature
1 oignon
De la mozarella
Du lait
Sel, poivre
Herbes de provence
Huile d'olive

Comment faire ?
- Faites revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Étendre la pâte feuilletée dans le moule, y faire quelques trous avec une fourchette.
- Recouvrir la pâte d'une couche de fines rondelles de courgette (fines, car sinon elles ne cuiront pas bien).
- Recouvrir les courgettes par des rondelles de tomate.
- Recouvrir la moitié du plat par des rondelles de mozarella.
- Mélanger les oignons avec du thon émietté.
- Recouvrir l'autre moitié du plat par le mélange thon/oignons.
- Mélanger les 3 oeufs avec un peu de lait.
- Recouvrir tout le plat avec le mélange oeufs/lait.
- Assaisonner avec des herbes de provence, du sel et du poivre.
- Enfournez à 200° pendant 35 à 40 minutes (vous aurez bien évidemment préchauffé le four auparavant).

Bon appétit !

Photo avant la cuisson :














Photo après la cuisson :














Elle est pas belle ma tarte ? ;-)

PS : pour ceux qui auraient un doute, les 4 couleurs sont : vert (courgette), rouge (tomate), blanc (mozzarella) et brun (thon) ;-)